Увольнение за присвоение и растрату — что нужно знать?

Увольнение за растратуВ юридической практике такой вид дисциплинарного наказания, как увольнение за  растрату и присвоение встречается довольно часто, поскольку, количество работников, чья деятельность связана с материальными ценностями, весьма велико и далеко не все из них оказываются чистыми на руку. Впрочем, как показывает практика, увольнение по данному основанию бывает далеко не всегда справедливым и законным.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим об основных правовых аспектах увольнения за растрату и присвоение.

Кого могут уволить за растрату и присвоение?

Юридическим основанием для увольнения за растрату и присвоение является подпункт «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Эта норма дает право работодателю уволить работника в случае, если будет установлено, что тот «нечист на руку».

На практике, ситуаций, дающих право увольнения работника за присвоение и растрату может быть великое множество. Например, работник, отправленный в командировку, по возвращению предоставил работодателю липовый финансовый отчет о своих затратах, в результате чего, незаконно получил крупную сумму денег, которые фактически присвоил. В том случае, если указанные обстоятельства станут предметом уголовного дела, закончившегося приговором суда, у работодателя будут основания уволить работника за растрату.

Другим, более простым и часто встречающимся примером, можно считать увольнение за банальное присвоение работником вверенного ему по службе имущества.

Многие работодатели склонны «рубить с плеча», увольняя провинившегося работника «без суда и следствия» буквально в тот же день, когда вскрылся факт присвоения или растраты. В большинстве случаев, суды признают такое увольнение незаконным

Можно ли оспорить увольнение за растрату?

Для того, чтобы увольнение за растрату или хищение было законным, ему должно обязательно предшествовать обращение с заявлением в органы, уполномоченные проводить расследование, то есть в полицию.

Однако, зачастую бывает так, что работодатель увольняет работника за растрату и присвоение, но при этом, не обращается по поводу самой растраты или присвоения в органы полиции, либо обращается, но в ходе расследования установить виновника не получается. Законность такого увольнения вызывает очень большие вопросы, поскольку растрата и присвоение – это весьма серьезное обвинение, предъявить которое вправе только уполномоченные на то органы следствия и дознания. Работодатель делать подобного рода выводы без обращения в компетентные органы не вправе! При этом, никакие комиссии, акты инвентаризаций, объяснительные записки коллег и т.п. не могут устанавливать факт совершения преступления. Только приговор суда или постановление компетентного правоохранительного органа!

Это напрямую вытекает из положений пп. «г» п. 6 статьи 81 Трудового кодекса России, где говорится, что факт совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, а также его растраты должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях

Запомните — если вас уволили с формулировкой «за растрату и присвоение» или «за хищение», но при этом, никакого решения правоохранительных органов или суда в отношении вас не имеется, ваше увольнение с высокой долей вероятности можно считать незаконным и у вас есть хорошие шансы оспорить его в судебном порядке. Для того, чтоб получить первичную правовую консультацию по этому поводу – обращайтесь к дежурным юристам нашего сайта и вам обязательно помогут!Увольнение за растрату

Это важно: для увольнения работника за присвоение или растрату, вовсе не обязательно, чтобы проступок был квалифицирован по статье Уголовного кодекса. Для расторжения трудовых отношений по п. «г» п. 6 статьи 81 ТК РФ вполне достаточно и мелкого хищения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

Также следует иметь в виду, что уволить работника за хищение работодатель может даже в том случае, если уголовное дело для виновника закончилось без назначения наказания, например, ввиду объявленной амнистии. Все дело в том, что прекращение уголовного дела по амнистии, либо ввиду примирения сторон, не реабилитирует виновника и не отменяет того факта, что им было совершено хищение. Рассчитывать на сохранение рабочего места может только тот работник, вина которого в хищении не была доказана или он был оправдан судом.

Немногие об этом знают, но сам факт совершения работником хищения вовсе не означает автоматического увольнения с работы, поскольку, эта мера дисциплинарного взыскания применяется работодателем на его усмотрение. Многие руководители и владельцы фирм прощают своим работникам грехи, особенно, если речь идет о ценных и высококвалифицированных кадрах.

В завершение, хотелось бы отметить, что в случае восстановления незаконно уволенного работника, работодатель обязан будет выплатить ему всю заработную плату за весь период, с момента увольнения до вынесения решения суда, а также выплатить компенсацию морального вреда, если такие требования заявлены истцом.

Автор статьи
Станислав Ершов
Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! . Задать вопрос юристу.
Написано статей
257

Остались вопросы к трудовому юристу? Задайте их дежурному юристу нашего сайта в режиме онлайн – это бесплатно!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
YUR01.COM -  Бесплатная юридическая консультация онлайн
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy