Могут ли уволить за недостачу?

Увольнение за недостачуДостаточно большое количество наших сограждан работают по трудовым договорам в сфере торговли и на других должностях, предполагающих ответственность за сохранность материальных ценностей.

И очень часто случается так, что в один прекрасный день руководство фирмы или магазина обнаруживает недостачу, которая «вешается» на продавца со всеми вытекающими последствиями, в том числе и увольнением работника.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о юридических нюансах увольнения работника за недостачу.

Кого могут уволить за недостачу?

Правовым основанием для увольнения за недостачу чаще всего является п. 7 ст. 81 ТК РФ – «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Как видите, формулировка довольно неконкретная и дает работодателю весьма широкий диапазон для оценки действий работника.

Несмотря на это, юридическая и судебная практика к настоящему времени уже очертила круг более-менее четких критериев, по которым те или иные действия работника можно расценивать, как дающие основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Прежде всего, здесь речь идет о таких вещах, как прием и выдача денег или иных материальных ценностей без документального оформления, фальсификация сведений о хозяйственных операциях, нарушения правил и инструкций по работе с вверенным имуществом и деньгами и т.д.

Для того, чтобы ставить вопрос об увольнении за недостачу, необходимо, чтобы с продавцом или иным работником у работодателя был заключен договор о полной материальной ответственности. Причем, это должен быть именно письменный договор, подписанный обеими сторонами. Перечень должностей и работ, которые предполагают наличие договора о полной материальной ответственности, установлен Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 года.



Конкретное содержание договора также имеет существенное значение, поэтому, если вас незаконно уволили за недостачу, рекомендуем показать текст этого договора хорошему юристу или получить предварительную консультацию на нашем сайте.

Типичные нарушения закона при увольнении за недостачу

Для того, чтобы выводы о наличии недостачи могли послужить основанием для увольнения, необходимо проведение инвентаризации (ревизии) и правильное оформление ее результатов. К слову, многие работодатели даже и не знают, что существуют специальные Правила проведения инвентаризации, разработанные и принятые Министерством финансов России. В случае, если факт недостачи был зафиксирован в точном соответствии с этими правилами, оспорить увольнение будет уже гораздо сложнее.Увольнение за недостачу

Однако, зачастую, многие владельцы мелких фирм или индивидуальные предприниматели не утруждают себя соблюдением всех требований и формальностей, составляя акт ревизии, что называется, «на коленке». Затем, этот акт ревизии, выполненный на тетрадном листочке в клеточку, становится единственным «доказательством» недостачи и настоящим «подарком» для юриста, защищающего права незаконно уволенного работника.

Также весьма грубым нарушением прав работника считается проведение ревизии в его отсутствие. В соответствии с законодательством, ревизия денежных средств или иных материальных ценностей проводится в присутствии материально ответственного лица, за которым закреплено соответствующее имущество. Юридическая практика свидетельствует, что такое нарушение зачастую становится одним из оснований признания увольнения незаконным.

Как показывает практика, увольнение за недостачу, основанное на акте ревизии, проведенной с нарушениями, можно оспорить в суде, что весьма успешно и делают многие юристы. Если вы считаете, что вас уволили незаконно, при этом, были допущены грубые нарушения при проведении ревизии — обращайтесь за первичной правовой консультацией к дежурным юристам нашего сайта и вам обязательно помогут!

Среди прочих существенных нарушений, следует назвать получение от работников объяснений по факту выявленной недостачи уже после увольнения. Это является прямым нарушением требований ст. 193 ТК РФ

Это важно: само по себе обнаружение недостачи не может быть основанием для увольнения работника. Работодатель обязан установить и доказать, что недостача образовалась вследствие совершения конкретным работником тех или иных виновный действий или нарушений, а также установить точную сумму (размер) недостачи. Как показывает практика, доказать вину работника в недостаче удается далеко не всегда и если вас уволили просто «по факту» недостачи, без разбирательств и установления вашей вины – обязательно обращайтесь к юристам, поскольку, в этом случае шансы признать увольнение незаконным очень и очень высоки

В связи с этим, хотелось бы дать полезный совет всем материально ответственным работникам – если вас обвиняют в недостаче, а вы точно уверены в том, что к ее образованию вы непричастны, ни в коем случае не подписывайте никаких актов, объяснений и прочих документов, в тексте которых будет содержаться признание вашей вины.

Что касается установления размера (суммы) недостачи, то на этот момент следует обращать самое пристальное внимание, дабы в акте ревизии (инвентаризации) не написали лишнего. Юридическая практика знает случаи, когда владельцы магазинов, оформляя недостачу, «до кучи» вешали на продавцов солидные суммы, наполовину складывающиеся из торговой наценки на реализуемый товар. Такая практика является незаконной, что прямо вытекает из содержания ст. 238 ТК РФ, которая гласит следующее: «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат».

На практике работодателями иногда применяется и другое основание для увольнения, связанного с недостачей – за совершение хищения, присвоения или растраты. Однако, это уже совсем другая история, более подробно о которой вы можете прочесть в статье на нашем сайте, расположенном по этому адресу: https://yur01.com/lawwork/uvolnenie-za-prisvoenie-i-rastratu-chto-nuzhno-znat

Зачастую, работодатели, после обнаружения недостачи и увольнения работников (даже по собственному желанию) впоследствии предъявляют к ним претензии о возмещении суммы недостачи. Следует отметить, что такое требование является законным. В случае, если недостача, возникшая по вине материально ответственного лица, была установлена надлежащим образом, увольнение работника не освобождает его от обязанности возместить причиненный работодателю ущерб. Его компенсация может осуществляться как в добровольном, так и в судебном порядке.

Автор статьи
Станислав Ершов
Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! . Задать вопрос юристу.
Написано статей
283

Если вам нужна помощь или совет юриста по трудовому праву – обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта. Первичная консультация бесплатна!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
YUR01.COM -  Бесплатная юридическая консультация онлайн


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy