Увольнение при конкурсном производстве — что говорит закон?

Увольнение при банкротствеБанкротство предприятий и организаций, особенно крупных, практически всегда сопровождается процедурой увольнения его многочисленных работников.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о нюансах процедуры увольнения работников конкурсным управляющим и расскажем о том, на какие моменты следует обратить внимание, дабы максимально эффективно защитить свои права.

Кого и когда может уволить конкурсный?

Главным правовым основанием для увольнения работников предприятия-банкрота является пп. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – увольнение работника в случае ликвидации организации. Однако, само по себе, начало конкурсного производства вовсе не означает, что предприятие будет ликвидировано, а все его работники уволены.

Это важно: уволить работника банкротящегося предприятия по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е., в связи ликвидацией организации, во время конкурсного производства, нельзя, поскольку, его процедура еще не завершена, а юридическое лицо не ликвидировано. Основания для его ликвидации возникнут только после того, как арбитражный суд вынесет определение о завершении конкурсного производства

С того момента, как судом на предприятии введена процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий, на него возлагаются все обязанности по соблюдению норм трудового законодательства, в том числе и при увольнении работников.

На что обратить внимание?

Увольнение при банкротстве

В общем и целом, конкурсный управляющий в вопросах трудового права и увольнения, в частности, руководствуется теми же самими нормами Трудового кодекса, что и любой другой работодатель.



При этом, отдельные нормы, касающиеся увольнения работников, содержатся и в Федеральном Законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности». В частности, статья 129 указанного Закона обязывает конкурсного управляющего уведомлять работников должника о предстоящем увольнении (если оно планируется) не позднее чем в течение 1 месяца с даты введения конкурсного производства.

Если на предприятии имеется профсоюз, то, в соответствии со ст. 12 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», работодатель обязан за 3 месяца до ликвидации организации уведомить профсоюз и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов работников-членов профсоюза.

Как мы уже упомянули, увольнение в период конкурсного производства не освобождает управляющего от необходимости соблюдения всех установленных законом процедур и соблюдения соответствующих гарантий, в том числе и денежного характера.

Так, статья 178 ТК РФ гласит о том, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Кроме того, за работником в течение 2 месяцев после увольнения сохраняется средний месячный заработок на период его трудоустройства на новую работу (с зачетом выходного пособия).

Если у вас остались вопросы, касающиеся увольнения в период конкурсного производства, вы можете задать их профессиональным юристам с помощью онлайн-формы вопроса

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:




Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
YUR01.COM -  Бесплатная юридическая консультация онлайн
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy