Повышение тарифов управляющей компанией без согласия жильцов – что говорит закон?

Повышение тарифов без согласия жильцовРегулярное увеличение платы за коммуналку является причиной недовольства многих россиян. Цифры в платежках увеличиваются с завидным постоянством, что никак не отражается на качестве услуг. В связи с этим люди интересуются: вправе ли управляющие компании право повышать тарифы без согласия жильцов. Стоит узнать, что по этому поводу говорит закон.

Вправе ли УК увеличивать плату за содержание жилья?

При рассмотрении такого актуального для граждан вопроса нужно обратиться к положениям Жилищного кодекса РФ. Статья 154 ЖК предоставляет жителям широкий круг полномочий, в том числе определение размера платы за содержание и ремонт жилой недвижимости.

В структуру таких расходов входит:

  • Снабжение холодной и горячей водой, водоотведение.
  • Поставка в квартиры газа (в том числе баллонного) и электричества.
  • Проведение текущих ремонтных работ.
  • Отопление квартир (а также поставка твердого топлива, если отопление печное).
  • Обеспечение санитарных и гигиенических норм, проведение уборки, организация освещения в помещениях общего пользования.

Если в МКД не создан жилищный кооператив либо ТСЖ, решение вопросов о повышении тарифов производится на общем собрании собственников ОСС. В отношении граждан, занимающих жилплощадь на правах социального найма, корректировка тарифных ставок находится в ведении органов местного самоуправления.

Но в большинстве случаев обслуживанием многоэтажек занимаются управляющие компании. УК – всего лишь посредник между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Самовольно повышать плату для жильцов она не вправе, речь может идти только о предложениях рекомендательного характера

Из этого правила есть только одно исключение. Чтобы УК могла корректировать суммы в платежках, соответствующая норма должна быть прописана в договоре управления МКД. Если же указание на возможность односторонней индексации тарифов ЖКХ в соглашении отсутствует – без проведения ОСС не обойтись.

Судебная практика

С тем, что одностороннее повышение платы за квартиру противоречит основам действующего законодательства, согласны и суды. В качестве примера стоит рассмотреть следующие дела из судебной практики.



  1. Жильцы одной из многоэтажек Барнаула утвердили размер тарифов на ремонт и содержание принадлежащих им помещений. Когда УК начала настаивать на повышении платы за жилье, члены общего собрания единогласно высказались против. Однако в очередных платежках за ЖКУ собственников ждал сюрприз: тарифы все-таки были повышены. Прокурор подал иск к управляющей компании, действуя в интересах жителей. Итогом разбирательства стало принятие судьей Ленинского районного суда Барнаула решения о признании действий коммунальщиков незаконными. Людям сделали перерасчет и вернули излишне уплаченные средства.Повышение тарифов без согласия жильцов
  2. Жители многоквартирного дома в Москве обнаружили, что с наступлением июля цифры в платежках по некоторым статьям внезапно выросли. Возмущенные люди подали коллективную жалобу в Жилищную инспекцию. Чиновники поддержали жильцов и направили в УК предписание о снижении тарифов, но коммунальщики отказались устранить нарушение. Точку в этом споре поставил суд, рассматривавший иск Жилинспекции. Как выяснилось, в договоре управления имелся пункт о согласии жильцов с ежегодным пересмотром стоимости коммунальных услуг.

Таким образом, повышение тарифов для собственников без их на то согласия является незаконным. Такой же точки зрения придерживается и Минстрой РФ в своих информационных письмах.

Однако снизить плату за ЖКУ без учета мнения УК владельцы недвижимости не могут. Даже если такое решение будет принято на общем собрании – управляющая компания имеет право его проигнорировать.

Также УК может обратиться в суд с иском о признании решения ОСС незаконным. В качестве ответчика в данной ситуации будут выступать инициаторы собрания, на которых и лягут судебные издержки.

УК неправомерно повысила тарифы: что делать?

В случае обнаружения факта завышения тарифов сначала стоит выяснить: не было ли принято такое решение на общем собрании. Соответствующая информация должна размещаться в месте, о котором договорились все жильцы (например, на информационном стенде у подъезда). Любые решения по итогам ОСС должны обнародоваться в течение 10 дней.

Если УК все-таки увеличила расценки по собственному желанию, стоит предпринять следующие действия:

  • Направить в УК письменную претензию (лучше коллективную) с требованием сделать перерасчет. В случае ошибки деньги будут возвращены либо засчитаны в счет будущих платежей. Письмо желательно подать лично или отправить заказной почтой с описью вложений.
  • Подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), работники которой проведут внеплановую проверку. К жалобе прикладывают договор управления и документы, подтверждающие факт предварительного обращения в УК. Если изложенные жильцами факты подтвердятся, инспекторы обяжут управленцев перечитать коммуналку и исключить в дальнейшем подобные нарушения законодательства. За невыполнение предписания в установленный срок директора УК директора могут наказать штрафом в размере 50 000 руб., а также дисквалифицировать на период до 3 лет. Саму компанию тоже ждут серьезные штрафные санкции – от 200 000 до 300 000 руб.
  • В случае бездействия вышеуказанных инстанций придется прибегать к помощи прокуратуры или готовить исковое заявление в суд. Конечно, все обращения должны подтверждаться доказательствами и ссылками на законодательные нормы. Также рекомендуется подумать о смене управляющей компании на организацию, которая не станет допускать необоснованного увеличения платы за ЖКУ.

Так что повышение коммунальных тарифов без согласия лиц, имеющих жилье в МКД, является неправомерным. Если представители УК стараются убедить людей в обратном или игнорируют их претензии – не стоит пускать ситуацию на самотек. Жалоба в Жилинспекцию или обращение в прокуратуру поможет восстановить справедливость.

Автор статьи
Станислав Ершов
Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! . Задать вопрос юристу.
Написано статей
293

Если вы прямо сейчас нуждаетесь в совете юриста по вопросам ЖКХ, то мы рекомендуем задать вопрос онлайн-консультанту нашего сайта. Это бесплатно!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:




Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
YUR01.COM -  Бесплатная юридическая консультация онлайн
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy