Кредит умершего

Ни для кого не секрет, что за последние годы миллионы россиян набрали кредитов под самую завязку и темпы кредитования населения продолжают расти. К сожалению, многие граждане успевают за свою жизнь настолько обрасти кредитами, что не в состоянии выплатить их до конца своих дней.

О том, кто должен платить за кредит умершего человека и наследуется ли кредит после смерти заемщика – читайте в очередной статье.

Кто платит кредит после смерти заемщика?

Ответ на вопрос о судьбе долга  умершего человека перед банком зависит от того, имеется ли у покойного наследственное имущество и планируют ли его родственники вступать в наследство.

Автоматически обязанность уплачивать кредит за умершего родственника не возникает – это случается только в случае принятия наследства покойного, которое включает в себя все его долги.



Если наследник один – весь долг также переходит к нему. Если их несколько, то кредитная заложенность делится между наследниками в солидарном порядке  (ст. 1175 ГК РФ).

Как избежать оплаты кредита после смерти заемщика?

Зачастую, банки не знают о том, что должник по кредиту умер и продолжают начислять не только основной долг процентами, но и пени за просрочку.

Единственный законный способ не платить кредит умершего человека – это не вступать в наследство. Обычно, так поступают в ситуации, когда стоимость наследственного имущества несопоставима с размером долга.

Пример: после смерти гражданина открылось наследство, состоящее из подержанного автомобиля стоимостью 300 000 рублей. При этом, после смерти гражданина остался невыплаченный банковский кредит в сумме 1 миллион рублей. В такой ситуации от принятия наследства будет выгоднее отказаться

В этом случае банк может обратиться в суд с иском о взыскании в счет погашения долга всего наследственного имущества или его части. Если никакого имущества у покойного не было, то, вероятнее всего, долг будет признан безнадежным.



Можно ли отказаться от кредита при принятии наследства?

В соответствии с законодательством, наследник не может принять наследство умершего, при этом, отказаться от его долгов. Это правило в полной мере касается и кредитов, оставшихся после смерти заемщика, которые наследуются вместе с активами.

Гражданин, принявший наследство, должен оплачивать кредит умершего человека, то есть, фактически, он становится должником по обязательству перед банком.

Это важно! Размер финансовой ответственности наследника перед банком не может превышать общей стоимости полученного им наследственного имущества