Дивиденды с акций – один из самых привлекательных для россиян видов пассивного дохода. Достаточно потратиться на ценные бумаги один раз, и прибыль от них будет поступать долгие годы. Приобретаются такие активы обычно у брокеров: выйти на фондовый рынок у обычного человека, не имеющего лицензии, не получится. Зато через брокера можно стать совладельцем практически любой компании, от скромного ООО до таких гигантов, как «Аэрофлот», «Газпром» или Google. Но нужно иметь в виду, что с получаемых дивидендов придется платить налог, а значит, стоит подробнее узнать о том, как он уплачивается.

Что такое дивиденды?

Дивиденды на акции представляют собой часть прибыли, распределяемую компанией между своими акционерами. После приобретения акций физическое лицо получает право на получение дивидендов, размер которых определяется на общем собрании. Это право сохраняется до тех пор, пока акционер не продаст свои активы.

Поскольку дивиденды по акциям представляют собой разновидность дохода, они подлежат налогообложению (ст.43 НК РФ). Сумма, которую придется перечислить в бюджет, зависит от двух факторов:



  • Резидентом или нерезидентом РФ является плательщик.
  • Кому принадлежат акции – физическому или юридическому лицу.

Статус резидента страны существенно отличается от статуса «гражданин». Резидентство России может быть предоставлено и физическому лицу с иностранным гражданством. Главное условие – он должен находиться на территории РФ, как минимум, 183 дня в году. Однако, если человек выезжает за рубеж по уважительной причине (к пример, для учебы или прохождения лечения), период пребывания в другой стране не засчитывается в общий срок отсутствия.

Своевременность и правильность расчетов по налогам с дивидендов контролирует отделение ФНС, в которое поступают данные о полученной компанией прибыли и исчисленных взносах. Юридические лица уплачивают начисленный налог ежеквартально, а граждане – один раз в год до 15 июля

Ставки налога с дивидендов в 2021 году

В 2021 году для владельцев акций предусмотрены следующие ставки налога на доходы с дивидендов:



  1. Для лиц, являющихся резидентами России – 13% (как и стандартный НДФЛ).
  2. Для тех, кто к резидентам не относится – 15%.

Согласно общему правилу, все сведения, необходимые для налогообложения дивидендов, в ФНС подает брокерская компания. Она сама исчисляет размер налога и переводит его в бюджет еще до момента выплаты акционеру дивидендов. Другими словами, компания выступает в роли налогового агента, а акционер получает на руки уже чистую прибыль, из которой была вычтена сумма налога.

Уплата дивидендов с иностранных акцийналог на дивиденды

Достаточно большое количество россиян сегодня владеет акциями иностранных (в частности, американских) компаний. Расчеты по налогам с дивидендов, полученных от таких ценных бумаг, имеют следующие особенности:

  • Если иностранные ценные бумаги приобретались на российской бирже, ответственность за расчет и уплату налогов несет брокер.
  • Если акционер инвестировал в иностранные акции через зарубежного брокера – обязанность перечисления денег в бюджет ложится на самого инвестора. Соответственно, в срок до 30 апреля года, следующего за расчетным, инвестору придется представить в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.

Поскольку акции американских фирм и корпораций пользуются в России особым спросом, стоит сказать еще немного о налогообложении дивидендов с них. Поскольку между РФ и США еще в 1994 году заключено соглашение об исключении двойного налогообложения, порядок уплаты налогов выглядит так.

Прежде чем перечислить инвестору причитающуюся сумму, компания удерживает с него 10%. Эти деньги поступают в американское налоговое ведомство. Когда инвестор получит свой доход на руки, ему дополнительно придется подать декларацию в России и уплатить по квитанции, которая придет из ФНС, еще 3%. Таким образом, подлежащая оплате сумма не будет превышать стандартные 13%.

Кроме того, инвестор, начинающий сотрудничать с американской компанией, должен подписать специальную форму W-8BEN. Ее подписание означает, что человек не является резидентом США. Если этого не сделать – прибыль от акций будет облагаться по ставке не 13%, а 30%.

Заполнить соответствующую форму можно на сайте компании-брокера, в личном кабинете. Действует она три года, по истечении этого срока форму придется отправлять снова.



Другие особенности уплаты налога на доходы с дивидендов

Самостоятельно подавать декларацию и платить налоги приходится не только инвесторам, сотрудничающим с зарубежными брокерами. Такая необходимость возникает и в случаях, когда юридическое лицо выплачивает своим акционерам дивиденды не в денежной форме, а в виде какого-то имущества (например, в товарах или части основных средств). В этой ситуации ООО или другая фирма обязана проинформировать ФНС о невозможности исчисления и удержания налога.

С этого момента обязанности перечисления НДФЛ переходят к акционеру, получившему дивиденды. Ему придется вовремя подать в ИФНС декларацию и перечислить в бюджет денежные средства после получения налогового уведомления.

Возможны ли льготы по налогам с дивидендов?

Возможность освобождения от налогов по дивидендам закон предусматривает, но такие ситуации крайне редки. Например, право не платить налог получают участники ПИФов (паевых инвестиционных фондов). Однако нулевая ставка применяется только в случаях, если инвестор выкупил не меньше половины акций компании или вложил в нее полмиллиарда рублей. Также налоговый вычет в сумме до 52 000 в год предоставляется физлицу, открывшему индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и ежегодно инвестирующему не менее 1 млн руб. Так что налоговые льготы распространяются только на крупных игроков фондового рынка.

Таким образом, процедура уплаты налогов с дивидендов на акции не представляет особых сложностей. Если акционер предпочитает вкладывать деньги в российские ценные бумаги, у него вообще нет необходимости беспокоиться о налогообложении. Если же инвестор работает с зарубежными компаниями или получает дивиденды в натуральной форме – придется побеспокоиться о своевременной подготовке декларации и следить за сроками оплаты налога, чтобы избежать штрафов.

Если у вас имеются вопросы к юристу по поводу конкретной ситуации – вы можете задать их с помощью онлайн-консультанта нашего сайта. Вопрос поступит в работу в течение 5 минут. Это бесплатно и не требует регистрации