помощь валютным ипотечникамВо время крупных кризисов, когда курс российского рубля стремительно летит вниз, валютные ипотечники регулярно требуют у государства компенсировать им финансовые потери, вызванные падением национальной валюты относительно доллара. И этих людей можно понять – отдавать кредит им нужно в долларах и евро, а зарплата-то в рублях. Сумма кредитных платежей как таковая в валюте не поменялась, но в переводе на рубли платить по кредиту стало неприлично дорого.

 Но должно ли государство помогать людям, взявшим ипотечный кредит в валюте?

Для начала посмотрим на эту ситуацию отвлеченно. 



Представляется, что кредит – это индивидуальная ответственность заемщика, включающая принятие на себя всех возможных рисков, в том числе вызванных экономическими катаклизмами. В этом смысле возможные движения курса национальной валюты по отношению к валюте кредитного обязательства, безусловно, тоже относятся к рискам.

 Иначе говоря, берешь крупный кредит в валюте – всегда будь готов к любому развитию событий. Возникли проблемы с выплатой — продавай машину, переходи на хлеб и воду, а если не помогает — приготовься отдать банку квартиру, находящуюся в залоге. С какой стати взрослые люди, прекрасно понимавшие все риски, требуют, чтобы им помогали решать их личные проблемы за казенный счет. Ведь с таким же успехом потребовать помощи у государства может игрок, в пух и прах продувшийся на рулетке. 



А теперь попробуем взглянуть на ситуацию глазами валютного ипотечника и рассмотреть его главный аргумент, который в переводе на жаргон звучит просто — «кидалово со стороны государства»

На протяжении многих последних лет в России беспрерывно создавался информационный фон про «стабильность» и про то, что российская экономика «крепка и танки наши быстры». И фон этот создавало именно государство через государственные СМИ. Однако, стоило лишь нефтяным котировкам поползти вниз, как вся стабильность пошатнулась. И всем «внезапно» открылся секрет Полишинеля, заключающийся в том, что наша национальная валюта сама по себе, без привязки к мировым ценам на сырье, весьма слаба.

Вполне естественно, что люди, которые брали крупные кредиты в валюте, в какой то степени вправе были рассчитывать на то, что наше государство, которое позиционировало себя как оплот стабильности, гарантирует своим гражданам отсутствие серьезный валютных потрясений. Это прописано даже в Конституции России, которая провозглашает защиту и обеспечение устойчивости рубля основной функцией Центробанка.

Аргумент этот вполне весом, но с другой стороны, получать зарплату в рублях и при этом брать кредит в валюте – в условиях России это очень авантюрный шаг. В нашей стране валютные кризисы и вообще экономические потрясения случаются с регулярным постоянством, а потому удивляться тому, что рубль в стране с сырьевой экономикой очередной раз рухнул, по меньшей мере, наивно.

 В общем, как бы там ни было, а вопрос о том, должно ли государство, ответственное за состояние экономики в стране, разделить финансовое бремя с людьми, попавшими в трудную ситуацию, остается дискуссионным.