Какая доля в квартире считается незначительной?

Доля в квартире незначительная


Доля в квартире незначительная

Судебные споры о признании доли в квартире незначительной и ее выкупе встречаются регулярно. О теории и практике при разрешении указанного вопроса читайте в сегодняшней статье.

Незначительная доля в квартире – это сколько?

В российском законодательстве нигде не сказано, какой конкретно должна быть доля в квартире, чтобы ее можно было считать незначительной. В каждом конкретном деле этот вопрос решается индивидуально, исходя из контекста ситуации.

При этом, должны быть соблюдены следующие обязательные условия:

  • Незначительная доля не может быть выделена без ущерба другим собственникам (например, нельзя отгородить в квартире угол в 2 кв.м., который не будет мешать владельцам оставшейся жилплощади)
  • Владелец микродоли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (никогда фактически не проживал в квартире и не пытался вселиться в нее)

Типичный пример незначительной доли выглядит следующим образом:

В квартире общей площадью 100 кв.м. у гражданина имеется доля в 10 кв. м, что составляет 1/10 часть. При этом, владелец этой доли в квартире не живет, имеет в собственности другое благоустроенное жилье. При таких обстоятельствах, у собственника 9/10 квартиры есть неплохие шансы выкупить у владельца микродоли оставшуюся часть жилья в принудительном (судебном) порядке

А вот признать незначительной долю, составляющую 1/3 квартиры, не говоря уже о более значительных величинах, практически нереально.

Читайте также:   Покупка квартиры по переуступке прав в сданном доме: риски, плюсы и минусы

Для чего признавать долю незначительной?

Правовым основанием для признания доли незначительной и ее выкупа является статья 252 Гражданского кодекса России.

Она гласит, что в случае, когда доля собственника незначительна и не может быть выделена, а также он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может принять решение о выплате ему остальными участниками долевой собственности компенсации, после чего владелец микродоли утратит право на свою долю в общем имуществе.

То есть, говоря более простым языком, суд может в принудительном порядке “забрать” незначительную долю у ее владельца и передать эту долю собственникам оставшейся части квартиры с выплатой владельцу микродоли денежной компенсации



Оспорить увольнение в суде

Судебная практика и перспективы

Как показывает практика, большая часть исков и признании доли в недвижимости незначительной судами отклоняется.

По тем делам, которые истцам удалось выиграть, суды требовали предоставления доказательств, объективно подтверждающих, что ответчик не имеет интереса в использовании помещения.

В любом случае, стоит иметь в виду, что предугадать исход дела по принудительному выкупу незначительной доли в квартире невозможно. Судебная практика по данной категории дел очень разнообразная и противоречивая. В связи с этим, мы рекомендуем предварительно обсуждать конкретную ситуацию с квалифицированным юристом.




Оцените статью
YUR01.COM - Бесплатная юридическая консультация онлайн