В сентябре 2020 года на портале ФАС РФ появился отчет о рассмотрении жалоб на нарушения в сфере государственных и муниципальных заказов. Служба выделила основные ошибки организаторов торгов.

Публиковать проектно-сметную документацию нужно

Заплатить административный штраф пришлось заказчику. Уполномоченный орган проводил электронный аукцион на заключение контракта по ремонту оросительной системы. К участникам были предъявлены базовые и дополнительные требования.

В ходе внеплановой проверки определили тип объекта — линейный. При внесении в такое сооружение изменений необходимо разрабатывать и утверждать специальный проект. Соответствующая документация присутствовала в карточке заказа фрагментарно.

Антимонопольная служба пришла к выводу о нарушении статей 33 и 64 закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года. Потенциальные подрядчики оказались лишены возможности оценить объем работ и адекватность выдвинутых заказчиком требований.

Последующая публикация проекта и положительного экспертного заключения вины с организатора торгов не снимало. Рабочая документация в должна была присутствовать в извещении изначально. Результатом стало привлечение к ответственности (постановление ФАС РФ по жалобе № 17/04/7,30-479/2020 от 23.06.2020 года).



Согласовывать субподрядчика необязательно

Комиссия антимонопольной службы выявила нарушение при проведении внеплановой проверки. Заказчик запрашивал предложения на реконструкцию аэропорта. Участникам предстояло выполнить строительно-монтажные работы.

Одним из требований оказалось согласование всех субподрядчиков. Такой пункт противоречил шестой части статьи 31 закона 44-ФЗ. Кроме того, ошибки были допущены в разработке оценочной системы. Ведомство предписало изменить критерии с учетом действующих правил. На виновных должностных лиц наложили штраф (постановление по делу № 17/04/7.30-514/2020).

Менять текст извещения в последний день регистрации заявок нельзя

В уведомлении о проведении аукциона на ремонт гидротехнического сооружения заказчик установил период регистрации участников. Один из претендентов пожаловался в ФАС РФ на технические ограничения. Заявитель не смог воспользоваться кнопкой для подачи заявки. На сайте оператора она оставалась неактивной.

Чиновники исследовали материалы дела и пришли к выводу о необоснованности претензий. Срок подачи документов завершался 22 июня 2019 года. Податель жалобы же пытался отправить заявку двумя днями позже. Оператор площадки обеспечил надлежащее функционирование программного обеспечения.

Однако нарушение обнаружили. В последний день приемки заявок заказчик внес изменения в извещение об аукционе. Комиссия ФАС РФ посчитала такие действия явным административным проступком. Наказание назначили по статье 7.30 КоАП РФ (постановление по жалобе № 17/04/7.30-523/2020 от 20.07.2020 года).



Пренебрежение сроками отмены закупок

На действия заказчика пожаловался один из кандидатов. Уполномоченный орган проводил закупку учебных пособий и научных книг. Незадолго до завершения приемки заявок от определения поставщика отказались.

Комиссия антимонопольной службы напомнила о содержании статьи 36 закона 44-ФЗ. Отменить процедуру заказчик вправе за 5 дней до окончания регистрации участников. Если речь идет о запросе котировок, период сокращается до 2 суток. Информация размещается в единой информационной системе и немедленно доводится до всех претендентов.

Заказчиком не были соблюдены требования. В результате виновных должностных лиц привлекли к ответственности по статье 7.30 КоАП РФ (постановление по делу № 17/04/7.30-513/2020 от 08.07.2020 года).

Выполнять запросы ФАС РФ необходимо своевременно

По итогам контрольного мероприятия сотрудники антимонопольной службы выдали заказчику предписание об устранении нарушения. Указание выполнено не было. Ведомство запросило информацию о должностном лице, ответственном за проступок. Организация ходатайствовала о продлении срока.

Дополнительное время требовалось на проведение служебного расследования. Лишь спустя 6 дней чиновники получили сведения о нарушителе. К моменту предоставления ответа виновная сотрудница была уволена. Основания расторжения трудового договора и доказательства прекращения отношений отсутствовали. Пренебрежение требованиями ФАС РФ обернулось внушительным штрафом (постановление по делу № 17/04/19.7.2-502/2020 от 10.07.2020 года).