Наследство – это не только квартиры, машины и банковские счета. В соответствии с законом, нельзя получить в наследство только лишь активы и ценности, отказавшись от долгов.
Однако, наследование обязательств имеет своим нюансы, о которым мы расскажем в сегодняшнем материале.
- Какие обязательства наследуются?
- Долг перед банком по кредиту – это обязательство, вытекающее из сделки, заключенной наследодателем. Оно не связано неразрывно с его личностью и в отношении такого обязательства возможно правопреемство. Следовательно, кредитный долг наследуется
- Какие обязательства не переходят по наследству?
- Можно ли отказаться от наследования долга?
- То есть, говоря более простым языком, в наследственном праве работает постулат – либо ты берешь все, либо не берешь ничего
Какие обязательства наследуются?
По общему правилу, в наследственную массу входят все обязательства и долги умершего, за исключением тех, которые были неразрывно связаны с личностью умершего.
Для лучшего понимания приведем примеры и тех и других.
Долг перед банком по кредиту – это обязательство, вытекающее из сделки, заключенной наследодателем. Оно не связано неразрывно с его личностью и в отношении такого обязательства возможно правопреемство. Следовательно, кредитный долг наследуется
Обязанность по уплате алиментов на содержание детей. Это типичный пример обязательства, неразрывно связанного с личностью умершего. Такие обязательства не наследуются.
Исключения из вышеназванного правила могут быть прямо предусмотрены законом.
Например, по наследству не могут переходить права и обязанности, вытекающие из договора поручения (ст. 977 ГК РФ) и некоторые другие.
Какие обязательства не переходят по наследству?
Согласно ст. 1112 ГК РФ, не наследуются обязательства (обязанности), которые были неразрывно связаны с личностью умершего. К числу таких обязательств относятся:
- Обязанность по уплате алиментов (за исключением накопившейся на дату смерти задолженности – она входит в наследственную массу)
- Обязанность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
Таким образом, “личные” обязательства и долги гражданина после его смерти “сгорают” и по наследству к его родственникам не переходят.
Можно ли отказаться от наследования долга?
В соответствии с законом, наследник обязан принять наследство полностью, без каких-либо оговорок. Соответственно, принять только ценные активы, оставшиеся после умершего, а от его долгов и прочих обязательств отказаться, не получится.
То есть, говоря более простым языком, в наследственном праве работает постулат – либо ты берешь все, либо не берешь ничего
Вместе с тем, в гражданском законодательстве прописано одно важное правило – каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).
Это означает, что если долг умершего перед банком составляет 3 миллиона рублей, а оставленное им наследство состоит из старого автомобиля, то отвечать по указанному долгу его наследники будут в размере, не превышающем стоимости машины. Хотя, в реальной жизни более разумным будет вообще не принимать такое наследство.