как выбирать адвокатаЮридические услуги, которые еще пару десятилетий назад были востребованными, сегодня перешли в разряд жизненно необходимых. Люди обращаются к юристам, чтобы подготовить или проверить документы, получить консультацию по важным для них вопросам, не растеряться во время судебного процесса. Однако, наряду с профессионалами своего дела, на рынке правовых услуг встречаются дилетанты или откровенные мошенники. Чтобы не потратить деньги впустую, стоит выяснить, как отличить добросовестного адвоката от того, кто просто наживается на чужих неприятностях.

Как распознать юриста-мошенника?

Начать стоит с того, что даже опытный юрист не всегда может помочь. В одних случаях люди обращаются слишком поздно, в других это невозможно в принципе. Поэтому адвокат, который дорожит своей репутацией, никогда не даст стопроцентную гарантию успеха. Если же фирма гарантирует разрешение дела в пользу клиента – стоит насторожиться.

Есть и еще несколько признаков недобросовестного представителя профессии юриста:

  • Имитация активности. Добросовестный адвокат просчитывает каждый свой шаг, не суетится и не заглядывает далеко вперед. Например, если у клиента возникли проблемы с ФНС, он сначала дождется ответа на письмо из налоговой, а уже потом будет выстраивать дальнейший план действий. Жуликоватый юрист не думает о клиенте, а хочет как можно быстрее получить деньги. По этой причине он начинает развивать бурную деятельность: писать жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, администрацию Президента. Результат такой, обычно неуместной, активности его не слишком волнует.
  • Негативные высказывания в адрес коллег. Квалифицированный, уверенный в своих силах адвокат не позволит себе очернять специалистов из других юридических контор. К тому же он помнит про статью 128.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за клевету.
  • Подозрительно низкая стоимость услуг. Работа квалифицированного специалиста стоит недешево, и если нужен грамотный защитник – придется потратиться. К тому же хорошие юристы обычно не соглашаются на предложения заплатить только после победы в суде: часть суммы взимается сразу.
  • Отсутствие документов об оплате. С 1 июля 2018 года все юристы, в том числе частные предприниматели, обязаны выдавать клиентам кассовые чеки. Если данное требование не соблюдается – скорее всего, компания скрывает реальные доходы или работает нелегально.
  • Уговоры побыстрее подписать акт выполненных работ. Если клиент уже заплатил деньги – вернуть их будет сложно даже через суд, и мошенники это знают. Поэтому они уговаривают людей быстрее подписать акты, подтверждающие, что работа выполнена полностью и юрист больше ничего не должен.
  • Отсутствие информации о юристе. Данные о них зачастую удается найти на тематических форумах и профильных сайтах, в отзывах и примерах из судебной практики. В качестве подтверждения своих заслуг хороший юрист может предоставить копии судебных решений с указанием его имени. Проверить эту информацию можно на сайтах судов. Сведения об адвокате в обязательном порядке должны иметься в региональном реестре адвокатов и на сайте соответствующей адвокатской палаты

Особенно внимательным стоит быть при оформлении доверенности на представителя. Когда фирма просит оформить доверенность на двух или больше юристов, да еще и с правом передоверия – это на самый хороший признак.

Как найти хорошего юриста (адвоката)?

Просмотр западных фильмов сформировал у россиян некий стереотип успешного юриста: шикарный мужчина (или женщина) в дорогом автомобиле, имеющий огромный офис в центре города. Юрист действительно должен выглядеть прилично, однако наличие этих атрибутов еще не является показателем высокого качества услуг.



Гораздо полезнее обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие документов и данных, подтверждающих полномочия (адвокатского удостоверения, сведений в Едином реестре адвокатов, регистрация в качестве ИП).
  2. Умение объяснить сложные юридические хитросплетения доступным языком. Если юрист ограничивается цитированием статей из кодексов и уходит от ответов на вопросы – возможно, он сам не понимает, о чем говорит.как выбирать адвоката
  3. Беспристрастность. Адвоката, слишком эмоционально сопереживающего клиенту, можно заподозрить в непрофессионализме.
  4. Готовность решить проблему в досудебном порядке. Досудебное урегулирование существенно экономит время и средства, ведь главное – результат, а не тяжба.

В договоре должен быть указан объем выполняемой работы, ее полная стоимость и условия, на которых клиенту могут быть возвращены деньги. Исполнителем услуг может быть физическое лицо, ИП, в качестве которого зарегистрирован юрист, или адвокатская контора. Рекомендуется посмотреть и учредительные документы компании, а также проверить паспорт адвоката и диплом о его образовании.

Куда жаловаться на плохого юриста?

Если юрист проявляет некомпетентность, допускает ошибки во время ведения дела, ведет себя некорректно, не предоставляет исчерпывающие консультации или разглашает конфиденциальную информацию – клиент имеет право подать жалобу его руководству, например, в юридическую фирму. Компания, заинтересованная в сохранении своей репутации, обязательно примет меры.

Еще один способ воздействия – подача заявления в адвокатскую палату. Жалобы на правозащитников со статусом адвоката рассматриваются на квалификационной комиссии. По результатам рассмотрения юристу может быть вынесено предупреждение, а в случае грубых нарушений адвокатский статус может быть прекращен.

Когда речь идет не о некорректном поведении, а об откровенно мошеннических действиях – стоит обратиться в полицию или прокуратуру. В случае подтверждения факта мошенничества виновный будет привлечен к ответственности по ст.159 УК РФ. Если же требуется добиться не только наказания, но и компенсации понесенных убытков – придется обращаться в суд.



От действий юристов-аферистов страдают не только их клиенты, но и профессиональные адвокаты. Ведь даже один мошенник способен обрушить в глазах человека репутацию всего юридического сообщества. Но встречи с недобросовестным, жадным до наживы правоведом можно избежать, если следовать перечисленным выше рекомендациям.