Образец иска прокурора о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности

Продолжая публиковать актуальные образцы процессуальных документов, сегодня мы делимся с читателями сайта типовым образцом иска прокурора о признании недействительной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

 

В Энский районный суд

                                                                                   Истец:  Прокурор Энского района

                                                                                  В интересах Российской Федерации

Ответчик: Иванов Иван Иванович,

01.01.1991 г.р.,

зарегистрирован и проживает по адресу: Энская



Область, г. Энск, ул. Энская, 1

(в настоящее время содержится в ФКУ СИЗО-1

ФСИН России по Энской области)

                     

И С К О В О Е   З А Я В Л Е Н И Е

 о применении последствий ничтожной сделки

  ( в порядке статьи  45 ГПК РФ)

1 января 2020 года Иванов И.И. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере, при обстоятельствах, указанных ниже.

Иванов И.И., имея умысел на незаконный сбыт гражданам находящегося в его распоряжении наркотического средства, заведомо зная, что данное приобретенное им средство является наркотическим, оборот которого в Российской Федерации запрещен, осознавая противоправность своих умышленных действий, с целью извлечения прибыли в виде денежных средств от незаконного оборота наркотиков, согласно ранее достигнутой договоренности о продаже наркотического средства с гражданином под псевдонимом «Петров», участвовавшем в качестве закупщика при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», 1 января 2020 на ул. Рябиновой в г. Энске, путем продажи незаконно сбыл «Петрову» вещество растительного происхождения, являющееся, согласно заключения эксперта наркотическим средством каннабис (марихуана), получив за него 20 000 рублей.

Приговором Энского районного суда от 1 июля 2020 года Иванов И.И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ. Приговор вступил в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать.

Как следует из Закона РФ  «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 8 января 1998 года (ст.ст. 10, 14, 20, 24, 25) и Указа Президента РФ от 22 февраля 1992  года № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», свободный оборот наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации запрещен.

Действия по сбыту наркотических средств путем купли-продажи, согласно ст. 153 ГК РФ, являются возмездной двусторонней сделкой, т.к. направлены на передачу наркотического средства за денежное вознаграждение от одного субъекта другому и связаны с установлением, изменением, прекращением гражданских прав и обязанностей.

Умысел Иванова И.И. на совершение сделки установлен вступившим в законную силу приговором Энского районного суда от 1 июля 2020 года.

Сделка купли-продажи наркотического вещества между Ивановым И.И. и «Петровым» ничтожна в силу ст.ст. 166, 167, 169 ГК РФ.

Данная сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка, поскольку действия по незаконному обороту наркотиков запрещены законом и являются уголовно-наказуемыми. Следовательно, указанные выше действия по купле-продаже наркотического средства не порождают юридических последствий, т.к. недействительны с момента  их совершения согласно ст. 166 ГК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 169 ГК РФ все полученное Ивановым И.И. по сделке подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 35 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Статьей 45 ГПК РФ также предусмотрено право прокурора обратиться с заявлением в защиту законных интересов Российской Федерации.

Исходя из того, что при применении ст. 228.1 УК РФ и ст. 169 ГК РФ усматривается государственный интерес, поскольку нарушается установленный Российской Федерацией порядок оборота наркотических средств, прокурором предъявляется настоящее заявление в интересах государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 166, 169 ГК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать сделку купли-продажи наркотического средства – марихуаны между Ивановым И.И. и «Петровым» от 1 января 2020 года недействительной в силу ее ничтожности и применить к этой сделке последствия ничтожной сделки, предусмотренные ст. 169 ГК РФ.
  2. Взыскать с Иванова И.И. в доход Российской Федерации денежные средства в сумме 20 000 рублей, полученных им от незаконной продажи наркотического средства.

Приложение: копия искового заявления, копия приговора от 1.07.2020 года

Прокурор Энского района                                                           Э.Э. Энский          




Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
YUR01.COM -  Бесплатная юридическая консультация онлайн
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy