недобровольная госпитализацияСогласно статистике, больше четырех миллионов человек в России страдает психиатрическими расстройствами. Многие из них лечатся в домашних условиях, принимая выписанные психиатром лекарства. Если же состояние здоровья ухудшается – пациент с его согласия помещается в профильную больницу или психоневрологический диспансер. Однако бывают ситуации, в которых согласие больного на помещение в стационар не требуется. Недобровольная госпитализация осуществляется на определенных условиях в установленном законом порядке, о котором стоит узнать подробнее.

Основания недобровольной госпитализации: что говорит закон?

Основания госпитализации в стационар против воли пациента предусмотрены ст.29 ФЗ № 3185-1 от 02.07.1992 г. (в ред. от 08.12.2020 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно нормам этой статьи, врач вправе госпитализировать больного без его желания в следующих случаях:

  • Есть веские основания полагать, что больной может причинить вред себе или окружающим.
  • Неоказание срочной психиатрической помощи вызовет ухудшение психического состояния человека и навредит его здоровью.
  • Из-за болезни человек оказался беспомощным и неспособным выполнять свои основные потребности (к примеру, самостоятельно питаться).

Обычно недобровольная госпитализация производится, если гражданин пытается покончить с собой, регулярно отказывается от еды, выражает агрессию к окружающим, вызванную хроническим алкоголизмом, приемом наркотиков либо других психотропных веществ. Также показания к принудительному помещению в стационар могут быть следующими:



  1. Бредовые состояния (острый или хронический бред, паранойя).
  2. Анорексия – расстройство приема пищи, сопровождающееся сильным истощением.
  3. Различные виды психозов.
  4. Неврозы с попытками суицида.
  5. Депрессии в тяжелой степени.недобровольная госпитализация
  6. Психопатия с истерическими припадками.

Необходимость в недобровольной госпитализации возникает, когда человек не осознает опасность и тяжесть своего состояния и поведения, а потому отказывается от лечения. Госпитализировать можно не только в государственный ПНД, но и в частную психиатрическую клинику, если у родных есть средства на оплату ее услуг. Кроме того, родственники имеют право перевести заболевшего члена семьи в другое учреждение уже в процессе лечения.

Порядок недобровольной госпитализации

Инициировать процесс принудительной госпитализации психиатрического больного могут не только родственники. Такое право предоставлено и другим лицам: соседям, врачам, полицейским и даже посторонним людям, если больной ведет себя неадекватно и представляет угрозу.



Порядок недобровольного помещения в стационар выглядит так:

  • Заинтересованные лица вызывают психиатрическую бригаду либо лично обращаются в медучреждение и подают врачу-психиатру заявление на освидетельствование больного. В заявлении должно быть указано, что больной либо его законный представитель отказываются от врачебной помощи.
  • Собирается комиссия врачей-психиатров, которая в течение 48 часов проводит освидетельствование. В заключении подробно описываются действия больного, послужившие основанием для госпитализации (со слов заинтересованных лиц), а также его состояние в момент осмотра.
  • Если недобровольная госпитализация признана необоснованной и пациент не согласен на лечение – его немедленно выписывают. Если же прогноз неблагоприятный – заявление и заключение медиков в течение 24 часов после подтверждения диагноза передаются в суд. Рассматривают такие дела суды, расположенные по месту нахождения медицинской организации.

Рассмотрение дела производится в течение 5 дней после поступления в суд соответствующих материалов. Заседание может проводиться как в самом суде, так и в медицинском стационаре

Поскольку дело касается ограничения гражданских прав и свобод человека, в упрощенном порядке оно не рассматривается. На разбирательстве в обязательном порядке должен присутствовать сам больной либо его представитель, а также прокурор, сотрудник медучреждения и адвокат.

По результатам разбирательства ходатайство о недобровольной госпитализации может быть отклонено или удовлетворено. Во втором случае пациент будет находиться в психиатрическом стационаре до улучшения состояния. На обжалование решения заинтересованным лицам отводится 10 дней.

Недобровольную госпитализацию необходимо отличать от применения принудительных мер медицинского характера. Подобные меры обычно применяются к больным, которые совершили общественно опасные деяния и в случае своей вменяемости были бы привлечены к уголовной ответственности. Недобровольно госпитализированы могут быть и люди, не совершившие ничего противозаконного.

Недобровольная госпитализация в стационар: проблемы и рекомендации

К сожалению, система здравоохранения в России, как и во многих других странах, несовершенна. Это касается и области психиатрии. Бывает, что принудительное лечение  больного, которого закрыли, отобрав все личные вещи, не идет ему на пользу. Если состояние человека не безнадежно, госпитализация для него – пугающий процесс, связанный с практически полной потерей прав и свобод.



Да и в заключениях психиатрических комиссий, которые в народе называются «пятиминутками», иногда случаются ошибки

Кроме того, родственникам больного перед вызовом психиатрической бригады нужно знать, что ее работа отличается от работы скорой помощи. Не стоит надеяться, что медики просто сделают больному укол или поставят капельницу, после чего уедут. Вполне возможно, человека заберут и он будет помещен в стационар на долгие месяцы.

Несмотря на то, что в некоторых случаях без недобровольной госпитализации не обойтись, для больного она всегда оказывается стрессом. Поэтому родственникам пациента, страдающего психическим расстройством, лучше постараться убедить его в необходимости лечения. При условии своевременного обращения и соблюдения рекомендаций врача состояние может стабилизироваться и даже заметно улучшиться.

Остались вопросы к юристу по теме статьи? Воспользуйтесь помощью онлайн-консультанта нашего сайта. Это бесплатно!