Дарение квартиры с долгами по жкуОдним из популярных способов передачи жилья от одного родственника другому является дарение. При дарении не нужно платить налоги, как в случае с куплей-продажей, да и завещание при желании можно оспорить. Гораздо удобнее просто подарить недвижимость. Но случается, что владелец жилплощади имеет задолженность за услуги ЖКХ. В связи с этим у людей возникает вопрос: можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам.

Дарение квартиры с долгами за ЖКУ: что говорит закон?

Согласно действующему законодательству недвижимость, переданная дарителем одаряемому, поступает в полное распоряжение нового владельца. Нотариально заверять договор дарения не нужно, за исключением следующих случаев:

  • По дарственной передается не вся квартира, а доля.
  • Необходимость нотариального заверения предусмотрена самим договором.
  • В роли одаряемого выступает несовершеннолетний либо иное лицо, ограниченное в дееспособности.

Никаких запретов за дарение квартир с долгами по коммунальным платежам в законе нет. В базе данных Росреестра факт наличия задолженности за ЖКУ и сумма долга также не фигурирует. Соответственно, владелец жилплощади имеет право в любое подарить ее другому лицу.

Еще один важный вопрос – придется ли новому собственнику оплачивать долги дарителя. Такая обязанность у одаряемого не возникает. После получения выписки из ЕГРН он должен будет обратиться с этим документом и паспортом в управляющую компанию, а представители УК будут обязаны открыть ему новый лицевой счет. Задолженность по старому лицевому счету работникам коммунальных служб придется взыскивать с прежнего собственника.

Единственным исключением являются долги за капитальный ремонт. Согласно п.3 ст.158 ЖК РФ, задолженность по этой статье затрат на коммуналку переходит на нового владельца вместе с правом собственности на жилое помещение. Моментом перехода права собственности является дата регистрации в Росреестре

Поэтому одаряемому стоит перед принятием даже такого дорогого подарка, как квартира, поинтересоваться суммой задолженности за капремонт. Если она велика – долг лучше сразу погасить, в противном случае не исключено судебное разбирательство и принудительное взыскание. Если же сумма задолженности сопоставима со стоимостью самого жилья (хоть такое случается крайне редко) – одаряемый имеет право отказаться от подарка на основании ст.573 ГК РФ.



Можно ли включить в текст дарственной пункт о передаче долга?

Поскольку даритель и одаряемый, как правило, являются не чужими друг другу людьми, они нередко стараются договориться о погашении долга полюбовно. В таких случаях возникает вопрос: можно ли включить в текст договора дарения пункт, согласно которому задолженность будет погашать новый собственник?

Такой возможности нет, поскольку данная формулировка противоречит нормам закона. Согласно ст.572 ГК РФ, дарение предполагает безвозмездность. Другими словами, при включении в текст пункта о погашении долгов одаряемый будет обязан совершить встречное представление (рассчитаться с коммунальщиками). Такая сделка в принципе не может считаться дарением. При оформлении дарственной нельзя указывать даже нематериальные блага, не говоря уже о деньгах.

Возможные проблемы и способы их решения

Несмотря на то, что наличие долгов за коммуналку не является препятствием к оформлению дарственной на жилье, у обеих сторон сделки могут возникать различные проблемы. Так, если коммунальщики успели подать в суд, а приставы возбудили исполнительное производство – квартира может быть арестована до полного погашения задолженности.

В случае наложения запрета на регистрационные действия собственник вправе беспрепятственно проживать в квартире, а вот отчуждать – нет. Поэтому дарителю (или обеим сторонам сделки) остается только расплатиться за коммунальные услуги либо договориться с УК о реструктуризации. Когда судебные исполнители снимут запрет, можно будет совершать сделку.Дарение квартиры с долгами по жку

Теоретически не исключена и возможность оспаривания договора дарения другими родственниками, жильцами, которые владеют долями в квартире, или прочими заинтересованными лицами (например, кредиторами либо налоговыми органами). Если сделка будет признана мнимой или притворной – суд своим решением ее отменит. Существуют и некоторые другие основания отмены (несоблюдение формы соглашения, отсутствие согласия остальных дольщиков, когда доля не выделена в натуре).



Как еще можно решить вопрос с задолженностью за ЖКУ?

При взаимном согласии даритель и одаряемый могут найти и другие способы решения проблемы с долгами за ЖКУ. К примеру, есть такие варианты:

  1. Стороны заключают отдельное соглашение о переводе долга, которое не привязывается к договору дарения. Но сделать это разрешается только с согласия кредитора, то есть, в данном случае, управляющей компании.
  2. Квартиру можно не подарить, а, например, продать за сумму задолженности. Но нужно быть уверенным в том, что прежний собственник жилья, получив деньги, использует их по назначению.
  3. Одаряемый до заключения договора помещает в банковскую ячейку денежные средства, равные сумме задолженности. При этом оговаривается условие, что деньги можно будет изъять из депозитария только после предъявления оплаченных квитанций за жилье, находящееся по определенному адресу. Но придется поискать банк, который оказывает подобные услуги.

Таким образом, при желании подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам можно. Скорее всего, и одаряемый не откажется от такого щедрого подарка. Однако во избежание недоразумений сначала лучше решить вопрос о том, кто и каким образом будет погашать задолженность. Во многих случаях урегулировать проблему помогает и обращение в управляющую компанию. Если вовремя договориться с коммунальными службами и аккуратно выполнять условия соглашения – они не подадут в суд, а значит, новых сложностей не возникнет.

Вопросы юристам по недвижимости и жилищному праву вы можете задать прямо на нашем сайте. Это бесплатно!